Всемирная неделя ИЛФ 2017: «Берингер Ингельхайм» помогает медицинским специалистам «услышать ИЛФ»
- Несмотря на определенный прогресс, диагностика идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) остается сложной задачей
- Очень важна аускультация легких, которая позволяет выявить характерный признак для ИЛФ – крепитацию —звуки, напоминающие «треск целлофана», 2
- «Берингер Ингельхайм» сотрудничает с экспертами и пациентскими организациями с целью повышения осведомленности о ранних признаках и симптомах, с целью улучшить ситуацию для пациентов с этим редким и разрушительным заболеванием
Ингельхайм, Германия — Идиопатический легочный фиброз — прогрессирующее и тяжелое фатальное заболевание, приводящее к постепенным и необратимым изменениям в легких.1 Критически важна ранняя диагностика ИЛФ, поскольку без своевременного медицинского вмешательства утрачивается возможность замедлить прогрессирование заболевания. Однако поставить диагноз может быть непросто.1,2 В этом году, в рамках Всемирной недели ИЛФ, которая прошла в конце сентября, компания «Берингер Ингельхайм» обратила внимание врачей на «звуки ИЛФ», помогая им распознавать напоминающую «треск целлофана» характерную крепитацию в легких, которую можно услышать у большинства пациентов с ИЛФ при аускультации.2 Целью является ранняя диагностика ИЛФ и немедленное начало лечения.
ИЛФ относится к редким заболеваниям, тем не менее, им страдают около трех миллионов человек в мире. ИЛФ оказывает разрушительное воздействие на жизнь пациентов.3
Комментирует профессор Тоби Майер (Toby Maher), Королевская больница Бромптона: «ИЛФ — это болезнь с непредсказуемым течением, когда обострения могут возникать в любое время без каких-либо предшествующих сигналов. Клинические исследования показали, что при отсутствии лечения происходит снижение легочной функции у пациентов, даже в том случае, когда заболевание находится на самой ранней стадии. Антифибротическая терапия может снизить вероятность ухудшения примерно на 50%. Поэтому любая задержка с началом лечения означает для пациентов угрозу необратимой потери функции легких».
«Получать все данные по ИЛФ врачам помогает регистр пациентов, необходимый для понимания заболевания, внедрения единых стандартов терапии, а также повышения доступности информации о заболевании и консультативной помощи со стороны ведущих федеральных научных центров, — говорит Павол Доброцки, генеральный директор «Берингер Ингельхайм» в России. — Регистр больных ИЛФ поможет планировать расходы на лекарственное обеспечение в регионах с учетом новых пациентов с орфанными заболеваниями, а также понять реальный масштаб болезни в России, оценить эффективность диагностики и терапии. Единый электронный регистр пациентов с ИЛФ ведется Российским респираторным обществом при поддержке «Берингер Ингельхайм».
Анализ результатов двух международных опросов, проведенных компанией «Берингер Ингельхайм», в которых приняли участие более 400 пульмонологов и 150 пациентов, показывает, что пациенты и врачи согласны, что одним из ключевых приоритетов лечения является поддержание легочной функции как можно дольше. Несмотря на такое согласие относительно приоритетов, и на наличие препаратов для лечения пациентов с ИЛФ, примерно у каждого третьего пациента (30%) нет ощущения, что он участвует в обсуждении лечения.5
Лиам Галвин (Liam Galvin), секретарь Федерации по идиопатическому легочному фиброзу ЕС (EU-IPFF), объясняет это так: «Пациенты четко и ясно говорят о том, что больше всего их беспокоит получение подтвержденного диагноза. Далее идет разговор с врачом о лечении, которое может замедлить прогрессирование ИЛФ. Осознание того, что они больны ИЛФ, является тяжелым испытанием для пациентов, они сталкиваются с необходимостью думать о своем будущем — беспокоятся о снижении функции легких и боятся обострений».
Для повышения осведомленности о важности прослушивания легких пациентов на наличие характерных «звуков ИЛФ», в компании «Берингер Ингельхайм» разработали серию образовательных материалов. Для получения дополнительной информации на платформе для пациентов http://www.lifewithipf.com/resources/IPF-world-week-2017.html можно найти справочную информацию по данному заболеванию.
«Очень важен временной фактор. При условии своевременного диагноза и направления пациента к квалифицированному пульмонологу, что позволяет начать лечение как можно раньше, у нас больше шансов добиться реальных изменений в управлении этой разрушительной болезнью. Необходимо повысить информированность о данном заболевании и действовать сообща, чтобы помочь пациентам и их семьям», — говорит Иван Бланарик, старший вице-президент, руководитель терапевтической области «респираторные заболевания» в компании «Берингер Ингельхайм».
Ссылки
- Ley B, et al. Clinical course and prediction of survival in idiopathic pulmonary fibrosis. Am J Respir Crit Care Med. 2011;183(4):431-40.
- Cottin V, et al. Velcro crackles: the key for early diagnosis of idiopathic pulmonary fibrosis? Eur Respir J 2012;40:519-521.
- Nalysnyk L., et al. Incidence and prevalence of idiopathic pulmonary fibrosis: review of the literature: review of the literature. Eur Respir Rev. 2012;21(126):355-361.
- Raghu G, et al. An Official ATS/ERS/JRS/ALAT Clinical Practice Guidelines: Treatment of Idiopathic Pulmonary Fibrosis: Executive Summary. Am J Respir Crit Care Med. 2015; 192(2)238 – 248.
- Data on file. Boehringer Ingelheim.